Правильно рассчитывать головы, тело и хвосты в самогоноварении это очень важно, а главное очень просто!
ГОЛОВЫ РАСЧЕТ
Расчет идет следующий:
- С 1 кг. сахара получается 50 мл голов.
- С 20 литров браги в кубе получается примерно 175 мл. голов. (БРАГА СТАВЛЕННАЯ НА ГОРОХЕ)
- С 20 литров браги в кубе получается примерно 250 мл. голов. (БРАГА СТАВЛЕННАЯ НА САХАРЕ И ДРОЖЖАХ)
ТЕЛО РАСЧЕТ
Заливаем брагу в КУБ, максимально греем до 63 градусов, далее резко снижаем температуру нагрева (на моей плитке керамической с 9 я ставлю 7) и все плавно нагревается до 65-68 градусов, и начинается отбор голов. Сливаем их сразу в раковину и начинаем забирать тело. Обычно температура забора тела с 78 градусов до 85. По времени мой самогонный аппарат тратит на 3х литровую банку 2 часа с момента забора голов.
ХВОСТЫ РАСЧЕТ
Смотрим по ариометру, когда градус самогона падает ниже 35, а температура в кубе превысила 85 градусов, то пошли уже хвосты которые мы собираем в отдельную банку и добавляем в следующею брагу для крепости.