Рецепт классической сахарной браги.
Пропорции следующие:
- 3,6 литра воды
- 1 кг. сахара
- 100 грамм прессованных дрожжей, либо 20 грамм сухих.
Оптимальной пропорцией является соотношение 1:4:20, которое расшифровывается как на 1 кг сахара мы берём 4 литра воды и 20 грамм дрожжей Саф-Левюр. Исходя из такого подхода, я составил расчётную таблицу ингредиентов для получения определенного объёма браги: 15, 30, 40 литров и так далее.

Рецепт
Классический гидрозатвор для брожения
- Рассчитываем и заготавливаем ингредиенты исходя из пропорций выше (на картинке).
- Подогреваем воду до 30 градусов и выливаем в бродильную ёмкость (важно, чтобы одна четвертая ёмкости была свободна под выделения пены).
- Высыпаем сахар, перемешиваем до растворения.
- Активируем дрожжи (в стакане воды 10 минут — правильная активация написана на упаковке) и добавляем их в бродильную ёмкость.
- Ставим гидрозатвор. Ёмкость уносим в тёмное место с постоянной температурой 20–26 градусов на 5–10 дней.
- Брагу можно считать готовой, когда она посветлеет, перестанет булькать и станет горькой на вкус. После этого фильтруем её через марлю и переливаем в перегонный куб.
- Осуществляем перегонку и наслаждаемся получившимся результатом.
Пример
На тару 32 литра используем
- 21 литр воды
- 6 кг сахара
- 100 грамм сухих дрожей