Рецепт классической браги

Рецепт классической сахарной браги.

Пропорции следующие:

  1. 3,6 литра воды
  2. 1 кг. сахара
  3. 100 грамм прессованных дрожжей, либо 20 грамм сухих.

Оптимальной пропорцией является соотношение 1:4:20, которое расшифровывается как на 1 кг сахара мы берём 4 литра воды и 20 грамм дрожжей Саф-Левюр. Исходя из такого подхода, я составил расчётную таблицу ингредиентов для получения определенного объёма браги: 15, 30, 40 литров и так далее.

Рецепт

Классический гидрозатвор для брожения

  1. Рассчитываем и заготавливаем ингредиенты исходя из пропорций выше (на картинке).
  2. Подогреваем воду до 30 градусов и выливаем в бродильную ёмкость (важно, чтобы одна четвертая ёмкости была свободна под выделения пены).
  3. Высыпаем сахар, перемешиваем до растворения.
  4. Активируем дрожжи (в стакане воды 10 минут — правильная активация написана на упаковке) и добавляем их в бродильную ёмкость.
  5. Ставим гидрозатвор. Ёмкость уносим в тёмное место с постоянной температурой 20–26 градусов на 5–10 дней.
  6. Брагу можно считать готовой, когда она посветлеет, перестанет булькать и станет горькой на вкус. После этого фильтруем её через марлю и переливаем в перегонный куб.
  7. Осуществляем перегонку и наслаждаемся получившимся результатом.

Пример

На тару 32 литра используем

  1. 21 литр воды
  2. 6 кг сахара
  3. 100 грамм сухих дрожей

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *